Visi SMPIT Assyifa Boarding School Wanareja adalah “Sekolah Calon Pemimpin yang Cerdas, Berakhlak, dan Berprestasi.” Visi tersebut menunjukkan bahwa Assyifa tidak hanya berfokus pada pencapaian akademik, tetapi juga memberikan perhatian besar terhadap pembentukan akhlak para santri. Harapannya, para santri tidak hanya memiliki prestasi yang membanggakan selama bersekolah, tetapi juga mampu menjaga akhlak mulia setelah lulus dari SMPIT Assyifa Boarding School Wanareja.
Salah satu program unggulan dalam pembentukan karakter adalah Bina Pribadi Assyifa (BPA). Setiap pekan, seluruh santri wajib mengikuti kegiatan BPA yang dilaksanakan dalam kelompok-kelompok kecil yang terdiri atas 8–10 orang. Setiap kelompok dibimbing oleh seorang pembina, baik guru maupun musyrifah. Sistem kelompok kecil ini diterapkan agar pembina dapat lebih mengenal, memahami, dan membimbing perkembangan karakter setiap santri secara optimal.

BPA merupakan program pembinaan yang bertujuan membentuk santri agar memiliki sepuluh karakter muslim yang kuat, yaitu: aqidah yang bersih, ibadah yang benar, akhlak yang mulia, jasmani yang kuat, intelektualitas dalam berpikir, keteladanan yang baik, kesadaran diri, keikhlasan, ketakwaan, serta ukhuwah Islamiyah (persaudaraan). Melalui pembinaan yang berkelanjutan, santri diharapkan mampu mengamalkan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari.
Kegiatan BPA tidak hanya berupa penyampaian materi secara satu arah. Berbagai program menarik diselenggarakan agar proses pembinaan berlangsung lebih aktif dan menyenangkan. Salah satunya adalah Tasqif, yaitu kegiatan klasikal yang bertujuan menambah wawasan santri mengenai berbagai isu dan tantangan dunia remaja. Dalam kegiatan ini, santri didorong untuk aktif berdiskusi, bertanya, dan menyampaikan pendapat.

Selain itu, terdapat kegiatan Kebersamaan, yang menjadi salah satu kegiatan favorit santri. Kegiatan ini biasanya diisi dengan makan bersama atau melakukan berbagai aktivitas yang menyenangkan bersama kelompok BPA masing-masing. Melalui kegiatan tersebut, rasa persaudaraan, kekompakan, dan kedekatan antara santri dan pembina dapat semakin terjalin.

Khusus bagi santri kelas IX, terdapat program Tazwidul Fikr dan Kunjungan Tokoh. Program ini bertujuan memberikan penguatan menjelang kelulusan agar para santri tetap berkomitmen menjaga identitasnya sebagai seorang muslimah, mempertahankan akhlak yang baik, serta istiqamah dalam menjalankan ibadah. Melalui kegiatan ini, santri juga memperoleh inspirasi dan motivasi dari berbagai tokoh yang memiliki pengalaman serta kontribusi positif di masyarakat.

Melalui program Bina Pribadi Assyifa, SMPIT Assyifa Boarding School Wanareja berkomitmen untuk membentuk generasi yang tidak hanya unggul dalam bidang akademik, tetapi juga memiliki akhlakul karimah yang menjadi bekal penting dalam kehidupan. Dengan pembinaan yang terarah dan berkesinambungan, diharapkan para santri mampu tumbuh menjadi calon pemimpin yang cerdas, berakhlak, dan berprestasi sesuai dengan visi sekolah.
Sumber : Website Sekolah Assyifa Boarding School Wanareja
MasyaAllah..
Leave a Comment