
Subang — SMPIT As-Syifa Boarding School Wanareja melaksanakan Launching Da’i Santri pada Rabu sore, 9 September 2026. Kegiatan ini menjadi langkah awal program pembinaan yang dipersiapkan untuk mencetak calon-calon da’i muda yang memiliki bekal ilmu, keberanian, akhlak, serta kesiapan untuk berdakwah dan memberikan manfaat di tengah masyarakat.

Program Da’i Santri dirancang tidak hanya untuk membekali peserta dengan kemampuan berbicara di depan umum, tetapi juga mendorong mereka untuk mampu menyampaikan ilmu yang telah dipelajari agar dapat dipahami dan dipraktikkan dalam kehidupan masyarakat. Melalui pembinaan yang terarah dan berkelanjutan, para peserta diharapkan mampu menjadikan ilmu sebagai bekal untuk mengajak kepada kebaikan dengan cara yang santun, bijak, dan sesuai dengan nilai-nilai Islam.
Launching Da’i Santri juga menjadi bagian dari ikhtiar sekolah dalam mempersiapkan generasi muda menghadapi berbagai tantangan kehidupan. Para calon da’i dibekali agar mampu mengambil peran dalam membimbing akhlak masyarakat, khususnya generasi muda yang saat ini tumbuh di tengah derasnya arus informasi dan perkembangan dunia digital. Kemampuan memahami kondisi masyarakat menjadi penting agar pesan-pesan kebaikan dapat disampaikan secara tepat, relevan, dan mudah diterima.

Selain itu, program ini diharapkan dapat memperkuat pemahaman keagamaan para peserta sehingga kelak mampu berkontribusi dalam membentengi masyarakat dari penyebaran paham radikalisme maupun pemahaman keagamaan yang menyimpang. Dengan bekal ilmu, akhlak, dan cara berdakwah yang baik, mereka dipersiapkan menjadi generasi yang mampu menyampaikan nilai-nilai Islam dengan penuh kebijaksanaan serta membawa kemaslahatan bagi lingkungan sekitarnya.
Pembentukan mental dan kepercayaan diri turut menjadi bagian penting dalam program ini. Para peserta akan dilatih untuk berani berbicara di depan umum, menyampaikan gagasan, serta mengembangkan kemampuan kepemimpinan. Pengalaman tersebut diharapkan menjadi bekal ketika mereka mendapatkan kesempatan untuk menyampaikan dakwah maupun mengambil peran di tengah masyarakat.

Kemampuan beradaptasi juga menjadi perhatian dalam pembinaan Da’i Santri. Setiap lingkungan memiliki karakter dan tantangan yang berbeda sehingga seorang da’i perlu memahami kondisi masyarakat yang dihadapinya. Melalui proses pembinaan, para peserta diharapkan mampu menyesuaikan cara berkomunikasi dan penyampaian dakwah sehingga siap mengabdi di berbagai lingkungan dengan tetap membawa nilai-nilai Islam yang baik.
Dalam pelaksanaan Launching Da’i Santri, Dzakira Khairani bertugas sebagai pembawa acara, sementara Shafwa Izzatul Wafa membacakan ayat suci Al-Qur’an. Kegiatan kemudian diperkuat dengan pembekalan yang disampaikan oleh H. Ahmad Patoni, M.Pd. sebagai pemateri.
Melalui Launching Da’i Santri ini, SMPIT As-Syifa Boarding School Wanareja berharap lahir calon-calon da’i muda yang tidak hanya memiliki keberanian untuk tampil, tetapi juga mempunyai bekal ilmu, akhlak, kepemimpinan, serta kemampuan beradaptasi. Mereka dipersiapkan untuk membawa ilmu yang diperoleh selama pendidikan ke tengah masyarakat dan menjadikannya sebagai jalan untuk menebarkan manfaat bagi sesama.
Program ini sekaligus menjadi bagian dari proses pendidikan dalam mewujudkan generasi Berakhlak, Hafiz, dan Berprestasi. Dengan pembinaan yang berkelanjutan, para calon da’i muda diharapkan mampu menjadikan dakwah bukan sekadar kemampuan berbicara di hadapan orang banyak, tetapi sebagai bentuk pengamalan ilmu dan kontribusi nyata dalam menghadirkan kebaikan di tengah masyarakat.



| Blk. Lw. Peuris RT/RW 07/02 Kelurahan Wanareja Kec. Subang Kabupaten Subang Jawa Barat 41211 | |
| PHONE | 082245884525 |
| smpit-wanareja@assyifa-boardingschool.sch.id | |
| 082245884525 | |

Leave a Comment